Общемосковский семинар
"Логическое моделирование"


  • Руководитель семинара: д.т.н., проф., академик МАИ, С.А. Юдицкий,
  • Секретарь семинара: к.т.н., с.н.с., А. Григорян, e-mail: grigoran@ipu.ru

тел. (095) 334-23-10 , факс (095) 334-93-40 , E-mail : judit@ipu.rssi.ru


Заседания семинара проходят по третьим вторникам каждого месяца в Институте проблем управления РАН по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, 65 (метро Калужская"). Начало заседаний в 14-00.

    С 1996 г. при Институте проблем управления Российской академии наук (ИПУ РАН) работает Общемосковский семинар “Логическое моделирование”. Тема Семинара - разработка и исследование логико-математических моделей как начальная фаза создания сложных систем в различных предметных областях. 

    Наиболее интересные доклады публикуются в журналах "Автоматика и телемеханика" и "Приборы и системы управления".

03 ноября 2005 г.
14.00 часов ауд. 2

Программа семинара:

    Выхованец В.С., к.т.н. (ИПУ РАН)

    "Понятийный анализ и контекстная технология программирования"

Краткое содержание:

Конечной целью исследований в данной работе является сокращение семантического (смыслового) разрыва между содержательными представлениями о предметной области информационной системы и теми средствами, которые заложены в языке программирования, используемом для ее реализации.

Практическая значимость рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что:
- современные информационные технологии характеризуются возрастающей сложностью создаваемых на их основе информационных систем;
- проектирование информационных систем выполняется в основном на интуитивном уровне с применением неформализованных методов, основанных на искусстве проектировщиков, их практическом опыте, экспертных оценках и дорогостоящих экспериментальных проверках получаемых результатов;
- недостатком современных технологий программирования является несоответствие решаемых прикладных задач тем средствам, которые используются для их решения.

Научная новизна доклада состоит в том, что для сокращения семантического разрыва средствами контекстной технологии программирования создается специализированный язык, отражающий понятийную структуру предметной области. Такой подход основывается на допущении, что уже в процессе изучения предметной области формируется система понятий, наиболее приспособленная для постановки и решения прикладных задач. Понятийный анализ определяется как методика построения понятийной структуры. Выявленная в результате понятийного анализа система понятий ложится в основу создаваемого языка программирования.

Результаты исследования представлены в виде контекстной технологии программирования. В качестве программы в контекстной технологии используется понятийная модель предметной области, дополненная описанием решения одной или нескольких прикладных задач. Понятийная модель состоит из описания понятийной структуры, синтаксиса понятий, семантики понятий и процесса компиляции. Понятийная структура и синтаксис понятий описываются на декларируемом в контекстной технологии метаязыке, а описание семантики понятий и решаемых задач выполняются на определяемом специализированном языке, задаваемом понятийной структурой и описанием синтаксиса понятий. Для привязки понятийной модели к целевой вычислительной платформе используется описание процесса компиляции, которое осуществляется как на определяемом языке, так и с использованием некоторого множества базовых примитивов, имеющих аппаратно-зависимую реализацию для каждой целевой платформы.

Экспериментальная проверка полученных результатов выполнена путем создания компилятора контекстной технологии для целевой платформы на базе вычислительные системы с развитой операционной средой и кросс платформенной виртуальной машины. При использовании специализированного языка, создаваемого по контекстной технологии, ожидается получение более качественных и надежных программ.