http://www.raai.org/news/pii/Vykhovanets.html

Выхованец Валерий Святославович, к.т.н., доцент, с.н.с. Института проблем управления РАН

vyk@ipu.ru, valery@vykhovanets.ru

Семантически замкнутая онтология.
Аннотация

Для формализации знаний данные, выражающие эти знания, предлагается сопровождать правилами их структурной и содержательной интерпретации. Синтаксически и семантически замкнутая формальная спецификация предметной области получается путем построения ее понятийной модели. Понятийная модель строится на основе понятийной структуры и включает как формы выражения понятий в тексте – синтаксис понятий, так содержательную интерпретацию каждой такой формы – семантику понятий.

Понятийная структура, выявленная в процессе понятийного анализа предметной области с учетом некоторой фиксированной проблематики, задается множеством понятий, на котором определяются способы их образования (абстрагирования) в виде отображений одних понятий в другие. Для задания синтаксиса применен формализм контекстно-свободных грамматик, а семантика описывается на специализированном языке, определяемом синтаксисом и семантикой уже описанных понятий.

Учет прагматики понятий осуществляется путем многовариантного описания их семантики. Именованная семантика, соответствующая одной из возможных прагматик понятия, называется аспектом. Произвольный фрагмент текста, выражающий некоторое понятие, может сопровождаться указанием на один из возможных аспектов его интерпретации. В итоге имеем синтаксически, семантически и прагматически замкнутую онтологию, построенную для решения класса задач, определяемых заданной проблематикой.

Для накопления фактов о предметной области и вывода на имеющихся фактах используется ситуационное описание, выраженное на специализированном языке, определяемом понятийной моделью. При этом возможно как декларативное, так и императивное описание решения задачи, или некоторое их сочетание.

Разработанная технология обработки знаний, названная контекстной, позволяет сократить семантический разрыв между содержательными представлениями относительно предметной области и теми средствами, которые используются для формализации этих представлений. В итоге ожидается получение более качественных и надежных информационных систем, основанных на обработке знаний.